1. Здесь одновременно мысли из описаний разных авторов и личные наблюдения. Причём, преобладают последние.
2. Непоследовательно, сумбурно, с личными дополнениями.
3. Косяки и ляпы возможны.
Ссылки на остальные уже написанные части можно увидеть вот тут под морем "Краткая памятка по ТИМам". Там уже есть досье на Дона, Еся, Гамлета, Драйзера, Бальзака, Штирлица, Габена и Гексли. Остальные пока в обработке.
1. Робеспьер во всём видит высшую справедливость. Причём справедливость и логичность для него – понятия практически идентичные. В сущности, может логически доказать что угодно и возразить будет крайне сложно, поскольку понятия, от которых он отталкивается, сомнению не подлежат. По крайней мере, с его точки зрения.
читать дальше2. Собственно, высшей справедливостью считает совесть. Что характерно - как правило не свою. Своей не пользуется. С другой стороны, совершенно не понимает, что пробудить совесть отдельно взятых индивидов достаточно сложное и, зачастую, крайне бесполезное занятие. За что порой и огребает от Жукова которому не докажешь, что отрывать Роба от компьютера несправедливо, и что грязная посуда никуда не убежит.
3. Считает, что все люди изначально равны, да и вообще очень своеобразно понимает понятие «свобода». Для него свобода – это, прежде всего, равноправие и возможность делать то, что ему вздумается и ответственность за свои поступки только перед собой, собственной совестью и тут мы возвращаемся к пункту первому.
4. Да, ещё, понятие справедливости у Робеспьеров – цельное, отлаженное и неизменное. Существование особых обстоятельств, человеческого фактора, чувств и эмоций участников ситуации – не признаётся. В общем, в чувствах, эмоциях и отношениях Робеспьер пытается разобраться через логику. Выходит, что неудивительно, посредственно. Что часто Робеспьера бесит.
5. Что характерно, наказание у Робеспьеров всегда носит воспитательный характер с прицелом на то, чтобы человек осознал свою вину и никогда больше не делал ничего подобного.
6. Просить и уговаривать не любит. Еще отрицательней относится к тому, чтобы упрашивали и уговаривали его. Он уже обдумал ваше предложение и счёл его недостойным реализации. Так чего вы ещё от него хотите?
7. Робеспьер – существо достаточно последовательное в плане своих идей и убеждений: если уж проработал что-то и пришёл к определённому выводу – будет твёрдо его придерживаться. Не исключено, что ещё и бороться за эту свою идею. Часто может забыть о своих интересах или интересах своих близких, если это нужно обществу. Собственно, совесть Робеспьера – его высшая инстанция.
8. В принципе, социально и политически активен. Для него важно знать о том, в каком обществе он живёт. Кроме того, у Робеспьера всегда есть собственная позиция, которой он предан всей душой и которую будет отстаивать всеми силами.
9. Робеспьер не любит субъективные источники информации, поэтому куда больше доверяет словарям, справочникам и учебникам, нежели людям, не являющимся профессионалами в данной сфере деятельности.
10. Интуиция возможностей Робеспьера работает по принципу поиска вероятностей для оптимального развития его идеи. В стремлении всё идеализировать Роб часто пренебрегает массой имеющихся факторов, отбрасывая их, как несущественные.
11. Робу очень сложно что-либо доказать. Сомневаюсь, что вообще возможно, ибо Робеспьер упрётся рогом и его логические выкладки теоретически способен перешибить только Макс. Или Жуков, которому на них в принципе пофиг.
12. Для Робеспьера вообще характерно уравнивание людей. Робы обожают всех равнять под одну гребёнку. Типа "от каждого по возможностям. каждому по потребностям". Только вот возможности и потребности рассчитываются по усреднённому субъективному показателю самого Робеспьера. Ибо своему развитию и осознанию своих потребностей и возможностей Робеспьер уделяет значительную часть своего внимания и времени.
13. Робеспьеры – существа очень верные. Но верные – специфически так. Нет, на словах мы превозносим, восхваляем, обожествляем. Мы будем любить безответно и самоотверженно хренову тучу лет и даже после смерти(яркий пример – Снейп/Лили), но чтобы физически вот так – не-е, вы что? Секс – это физиологическая потребность организма. А то, что Роб гуляет направо и налево – так это эксперимент, потребности организма и тому подобное - логика найдёт оправдание всегда. И ведь Роб при этом остаётся верен вам душой. Любит он по-прежнему только вас, но организму этого не объяснишь, увы. И, ограничивая – вы лишаете его свободы. А свобода для инфантила – это всё.
14. Несмотря на это, Робы превосходно умеют оценивать объективные условия в данной ситуации, могут уверенно сказать, что светит той или иной тенденции и чем лучше заняться определённому человеку.
15. Не позволяет себе ныть из-за собственной неудачливости и искренне не понимает такого поведения в исполнении других людей. С его точки зрения, ныть бесполезно – стоит просто подождать более благоприятных условий для реализации задуманного.
16. Не любит признавать свои ошибки открыто, но способен на них учиться. И даже старается на них учиться, ибо а нафиг они были тогда. К своим неудачам относится философски, считая, что рано или поздно, если он вычленит нужную закономерность и ему удастся ею воспользоваться – всё будет отлично.
17. Правда, всё это отнюдь не значит, что Робы не умеют деприть. Умеют, и ещё как. Но тут их просто несёт, как после молока с селёдкой. Депрящие Робы либо замыкаются в себе, либо идут по тусовкам. Все помнят третью часть человека-паука, где Питер Паркер, заражённый симбионтом пошёл тусоваться? Вот примерно так это и выглядит.
18. В общении Робеспьер вежлив, корректен, доброжелателен. А ещё, отзывчив и вообще няшка. Няшка столь милая в своём задротстве, что хочется обнять его и обогреть.
19. Лишних людей в своей жизни не любит. Ему куда приятнее провести время наедине с компом, чем вежливо кивать, слушая человека, который ему откровенно неприятен. Роб не понимает смысла разговоров о погоде, не понимает, зачем нужно заставлять себя проявлять к человеку внимание, если ему этого не хочется. Не выносит, когда кто-то пытается завоевать его расположение против его воли.
20. Нетерпимо относится к насилию потому что оно порождает несправедливость. Потому что справедливо ответить насилием на насилие, но это породит только насилие ещё большее, что также является тупиковым путём развития. Так что путь Робеспьера – путь воспитания справедливости, как эталона восприятия реальности. И насилие применяется только в том случае, если иные доводы уже не действуют и не имеют оправданий.
21. Робеспьер всегда стремится выглядеть неуязвимым, чтобы предотвратить давление на себя(зачем давить, если это в принципе бесполезно). Если же на Робеспьера всё же удалось надавить, он сначала теряется, пасует, а потом, придя в себя, начинает беситься оттого, что проявил слабость. И лучше бы вам не лезть ему под руку в такие моменты. Убить – не убьёт, но наговорить может много чего «приятного».
22. Игнорирует назойливые советы, наставления, указания, что и как ему нужно делать. Отстаивать свою позицию ему сложно. Проявлять напор и волевые качества – ещё сложней, так что любые попытки давить, навязывать своё мнение любыми способами и напрямую манипулировать этически здесь не получится. Огребёте на свою голову психоз в его исполнении.
23. Хорошо относится к человеку, который искренне о нём заботится и выражает эмоции именно в том диапазоне, в котором интуиция Роба признаёт их настоящими: не больше и не меньше – в самый раз. Так что убедить Роба в своей искренности очень сложно, если вы не Гамлет и не Гюго.
24. Музыкальные ассоциации:
1.
2.
3.
4.
5.
6.